company logo

Home A scuola nell'orto
A scuola nell'orto PDF Stampa E-mail

 

La nostra Cooperativa Sociale svolge attività didattiche con le scuole per avvicinare i bambini e  i ragazzi al mondo agricolo e per ricostruire un rapporto con la natura.

I percorsi proposti, progettati in modo specifico per le diverse fasce d'età, hanno degli obiettivi comuni:

 Conoscere l’agricoltura biologica, gli alimenti tipici della nostra terra e della dieta mediterranea
 Sensibilizzare al rispetto dell'ambiente, al ritmo della natura e alla biodiversità
 Educare alla collaborazione e al lavoro di gruppo
 Sensibilizzare alla diversità e unicità di ogni persona
 Educare al consumo consapevole ed educare all’uso responsabile delle risorse

A scuola nell'orto bio

Le attività si svolgono ad Assemini nell'azienda agricola, che ha un’ estensione di circa due ettari e comprende sia campi che serre per la coltivazione di ortaggi ed erbe aromatiche.
L’azienda è dotata di locali coperti, servizi igienici, attrezzature e strumenti didattici , che permettono di poter svolgere le attività anche in caso di mal tempo.

Distanza da Cagliari 15 km , circa 20-30minuti

distanza da Iglesias 40  km, circa 40 minuti

Attività didattiche per le scuole primarie e secondarie di primo grado:

Sorridente Arrivo e accoglienza
Sorpreso Visita guidata all’azienda biologica:  un viaggio dal seme al frutto, per capire le tecniche di produzione, i problemi e i vantaggi della coltivazione biologica  
Risatona Pausa merenda con degustazione  di prodotti bio
Sorridente Laboratorio didattico (a scelta tra uno dei seguenti)

  • 1-Piccoli e straordinari -osservazione della struttura di un insetto e confronto tra insetti  utili e dannosi e tra i differenti modi di vivere (api, bombi e formiche)
  • 2-Gli invisibili amici del compost –osservazione delle fasi di trasformazione, ruolo e classificazione degli organismi responsabili
  • 3- Frutti a cinque sensi – scoperta sensoriale delle piante e degli alimenti per imparare a capire come giudichiamo i cibi
  • 4- La Magia del chicco di grano: percorso  dal  seme nella terra sino alla trasformazione in pane e dolci tipi sardi

 

Sorpreso Partecipazione ad un lavoro agricolo, per imparare a condividere l'impegno e i risultati con gli altri: semina, trapianto, raccolta, trasformazione (in funzione della stagione e delle condizioni meteo) ,
Risatona Rientro a scuola

Durata prevista per la giornata ore 4 (orario indicativo 9-13)

Possibilità di pranzo al sacco a carico degli alunni prima del rientro ed eventuale laboratorio creativo e giochi didattici pomeridiani ( giornata intera orario 9 -16)

 

Attività didattiche per le scuole dell'infanzia:

Sorridente Arrivo e accoglienza
Sorpreso Lettura di una fiaba per capire l’agricoltura biologica
Sorridente Visita guidata all’azienda agricola  per scoprire come sono fatte e come vivono le piante, attraverso un percorso sensoriale sui profumi, i sapori, le forme e i colori
Risatona Pausa merenda con degustazione  di prodotti bio
Sorpreso Partecipazione ad un lavoro agricolo (semina, trapianto, raccolta, trasformazione)
Sorridente Giochi di mimo e di scoperta sensoriale  per conoscere gli abitanti dell'orto
Risatona Rientro a scuola

Durata prevista per la giornata ore 3.30 (orario indicativo 9-12.30)

Possibilità di pranzo al sacco a carico degli alunni prima del rientro ed eventuale laboratorio creativo pomeridiano (giornata intera orario 9 -15.30)

La natura entra a scuola

per la scuola primaria e secondaria:

Percorsi per progettare e coltivare un orto biologico nel giardino della scuola

Percorsi sulle api: la vita in società, i prodotti dell'alveare, i fiori e la biodiversità

Percorsi sugli insetti utili: scoprire il mondo degli insetti, le catene alimentari e gli ecosistemi

Percorsi di educazione ambientale sulle piante del giardino o dei parchi intorno alla scuola

Percorsi di educazione sensoriale ed alimentare:  abitudini, stili di vita, il corpo e i 5 sensi

Percorsi di educazione al consumo consapevole: provenienza, composizione e metodi di produzione del cibo, gli imballaggi e gli sprechi alimentari

Percorsi di conoscenza del mondo al microscopio: piante e microbi presenti nei cibi e negli oggetti quotidiani

Percorsi sulle biotecnologie: dna, ogm e nanotecnologie

Altri percorsi da definire con la scuola a partire da 3 incontri (possibilità di prevedere anche un incontro con i genitori e/o una  visita nella nostra azienda agricola o in parchi del territorio)

La metodologia utilizzata nei percorsi

L'obiettivo principale è quello di creare curiosità nei confronti della natura, attraverso la ricerca e la scoperta delle capacità straordinarie e dei misteri di piante, insetti e microbi, partendo da un approccio di tipo sperimentale.
L’uso di un metodo scientifico, semplificato e adattato alle capacità dei bambini, vuole trasmettere l’importanza delle scoperte scientifiche per migliorare il nostro rapporto con la natura e il nostro futuro

L'altro strumento che caratterizza questi percorsi è il gioco di simulazione  e/o di ruolo,  che offre la possibilità ai ragazzi di immedesimarsi, di volta in volta, nei diversi attori coinvolti nella produzione del cibo.

Giocare vuol dire quindi partecipare ed agire in modo concreto nella realtà, imparando a diventare così cittadini e consumatori consapevoli delle proprie scelte.

L’interesse verso i temi proposti viene suscitato dal coinvolgimento diretto della persona, da un’esperienza vissuta e partecipata, che ne favorisce la comprensione.

La responsabile delle attività didattiche è laureata in scienze e tecnologie alimentari con 15 anni di esperienze nel settore della didattica: attività didattiche museali  scientifiche e mostre presso il Museo di Tridentino di Scienze Naturali di Trento; attività di educazione alimentare, ambientale e al consumo consapevole in  Lombardia con l'Assessorato all'Agricoltura e con la Coop Lombardia, in Trentino con la Federazione Trentina delle Cooperative; attività per la promozione dell'agricoltura biologica in Sardegna con l'ASAB  e attività didattiche nell'orto con l'Anffas di Cagliari  per persone con disabilità

Informazioni e tariffe

Rivolgersi alla d.ssa Massacci Luisa,  responsabile della didattica

Tariffe a.s. 2022-2023:

costo per alunno per mezza giornata euro 8,00 - per giornata intera (con pranzo al sacco da portare) 13,00 euro

percorsi  a scuola 60 euro per incontro

E' possibile richiedere via email la nostra brochure con le proposte didattiche

Offerte per le scuole che prenotano per almeno 4 classi o diversi percorsi

Telefono: 3409834402 - 3471182443

E-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 


Powered by Joomla!. Valid XHTML and CSS.